LPPM Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang

"Penelitian dan Pengabdian Prioritas Kami, Sumbangsih Untuk Dunia"

Ilmu pengetahuan adalah jembatan antara manusia dan Allah SWT, kita berusaha bagaimana ilmu pengetahuan bisa membawa lebih dekat untuk mengetahui darimana kita berasal dan mengapa kita diciptakan

Sejara Singkat Universitas Islam Syekh-Yusuf

Universitas Islam Syekh-Yusuf (UNIS) adalah Perguruan Tinggi pertama yang didirikan di Tangerang, merupakan pelopor pendidikan tinggi untuk Provinsi Banten. Sebagai awal kegiatan UNIS didirikan secara resmi pada tanggal 14 April 1966, berdasarkan Surat keputusan Bupati Kepala Daerah Tingkat II Tangerang No. 122/17/KPTS/1966. Alamat: Jalan Maulana Yusuf No.10, RT.001/RW.003, Babakan, Kec. Tangerang, Kota Tangerang, Banten 15118. Lulusan dari kampus ini telah diakui oleh pemerintah, dan banyak bekerja baik di perusahaan swasta, perusahaan negeri, dan sebagai pegawai negara baik pusat dan daerah. UNIS memiliki reputasi yang baik dalam akreditasi yang diakui oleh pemeritah melaui Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) Republik Indonesia, terkait dengan Akreditasi Perguruan Tinggi (APT) dan Akreditasi Program Studi (APS)

MISI UNIS:

Misi UNIS adalah sebagai berikut :

VISI UNIS:

“Terwujudnya Universitas Islam Unggul pada Bidang Ilmu Pengetahuan dan Teknologi dalam era Persaingan Universitas dunia pada tahun 2032”

Untuk memperjelas makna rumusan visi UNIS, maka diuraikan beberapa kata kunci yang terdapat dalam Visi tersebut.

1. Universitas Islam: UNIS yang dikelola berlandaskan akidah, syariat, dan akhlaqul karimah berdasarkan Al-Qur’an dan Assunah, baik di bidang akademik maupun non akademik
  2. Unggul: UNIS menjadi universitas unggul dalam pembelajaran, kegiatan kemahasiswaan, penelitian dan publikasi karya ilmiah serta pengabdian kepada masyarakat.
  3. Ilmu Pengetahuan: Rangkaian pengetahuan yang digali, disusun dan dikembangkan secara sistematis di UNIS dengan menggunakan pendekatan tertentu, yang dilandasi oleh metode ilmiah untuk menerangkan gejala alam dan/atau kemasyarakatan tertentu.
  4. Teknologi : Pemanfaatan dan penerapan berbagai cabang Ilmu Pengetahuan di UNIS yang menghasilkan nilai bagi pemenuhan kebutuhan dan kelangsungan hidup, serta peningkatan mutu kehidupan manusia
  5. Era Persaingan Universitas dunia : Era dimana seluruh perguruan tinggi di dunia bisa bersaing dan berkembang secara terbuka diseluruh kawasan dunia. UNIS melalui RIP dalam rangka kiprahnya bersaing dengan perguruan tinggi lain dan berkontribusi bagi masyarakat dunia melalui tahapan-tahapan teaching university, advance teaching university, primary-research university, research university.

MISI UNIS:

Misi UNIS adalah sebagai berikut :

1. perguruan tinggi yang mampu menyelenggarakan dan meningkatkan mutu proses pembelajaran secara berkelanjutan (sustainable quality improvement) didukung oleh mutu kompetensi dan kinerja dosen serta pendayagunaan sumber-sumberdaya pendidikan yang efisien;
  2. perguruan tinggi yang mampu mewujudkan proses pendidikan dalam bentuk pembelajaran daring (digital learning) yang sebanyak mungkin mengutamakan kegiatan mahasiswa dalam belajar (student-centered learning) didukung oleh sumberdaya ICT yang relatif terbatas;
  3. perguruan tinggi yang mampu mewujudkan proses pendidikan yang terpusat pada mahasiswa (student centered learning) yang ditopang oleh informasi berbasis riset (research base information), kegiatan riset mahasiswa sebagai inti dari proses pembelajaran, serta sumberdaya ICT yang dapat diakses baik oleh dosen maupun mahasiswa; dan
  4. perguruan tinggi yang mampu memfasilitasi mahasiwa untuk secara aktif melalui proses pelaksanaan belajar mandiri (independent learning) melalui kegiatan riset yang didukung oleh akses terhadap informasi dan sumberdaya ICT untuk melahirkan karya-karya ilmiah inovatif termasuk hak kekayaan intelektual yang dipublikasikan baik secara nasional maupun internasional.

Sebagai universitas berpengalaman, UNIS telah banyak menjalin kerjasama dengan berbagai pihak. Mulai dari pemerintah daerah, perusahaan swasta dan beberapa perguruan tinggi dalam dan luar negeri. Kemitraan ini dibangun dalam rangka meningkatkan reputasi kelembagaan UNIS sebagai perguruan tinggi yang memiliki eksistensi akademik yang mumpuni. UNIS terus meningkatkan mutu pendidikan yang berorientasi global dan berdaya saing, sehingga senantiasa terus mendapat tempat dan kepercayaan dari masyarakat baik nasional maupun global.

Pada level regional dan nasional, UNIS terus mengemban misi Tri Dharma Perguruan Tinggi (Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat). Mulai dari tata kelola mutu dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran untuk menghasilkan kompetensi lulusan kompetitif, hingga kegiatan penelitian diproyeksikan untuk kepentingan perkembangan ilmu pengetahuan dan kemaslahatan masyarakat. Begitupun kegiatan pengabdian kepada masyarakat, UNIS selalu berperan terdepan dalam memberikan solusi kepada masyarakat.

UNIS memiliki dosen dengan latarbelakang praktisi, dan akademisi dengan karakter memiliki komitmen dan kreativitas yang tinggi. Menjadi keunggulan dosen di UNIS, berberapa penelitian dan publikasi telah dihasilkan. UNIS juga memiliki mahasiswa yang unggul, dengan rasa keingintahuan yang tinggi akan berbagai hal untuk menghasilkan solusi. Dari keunggulan itu, UNIS ikut membangun peradaban baik nasional maupun internasional. Diharapkan dengan adanya kerjasama ini, pengalaman yang lebih luas terutama relasi antar kedua universitas terjalin.